Мой старый
компьютер

Ретро-ПК, ретро-игры, ретро-железо. Тотальный downgrade!



IBM ThinkPad T42 - вчерашняя современность, ставшая ретро


Опубликовано: 07.06.2020
Категории: [Железо]
Метки: [Мои ретро-устройства], [Обзор], [IBM], [IBM ThinkPad T42], [Ноутбуки]

Для большинства гиков словосочетание IBM ThinkPad говорит многое, а ноутбуки этой линейки не нуждаются в представлении. Я всегда мечтал о таком ноутбуке, но все как-то не срасталось у меня с этими компьютерами. Ни с новыми, ни со старыми. Поэтому, когда я решил, что нужно купить ретро-ноутбук, то очень быстро я пришел к тому, что нужно брать именно ThinkPad. Мне оставалось определиться с моделью, и после некоторого времени поисков и изысканий я остановился на модели T42.

Почему именно этот ноутбук, ведь возможно это и не такое уж и ретро? Согласен, я сначала вообще искал ноутбук на Pentium или даже 486, но потом отказался от этого по двум причинам. Во-первых, хорошие образцы стоили за пределами моего бюджета. Во-вторых, они работают под управлением Windows 95/98 в лучшем случае, что сразу усложняет процесс обмена информацией с современным компьютером, переустановку системы и использование периферии. Поэтому, IBM ThinkPad T42 оказался самым подходящим вариантом. В нем есть весь необходимый набор современных портов (как минимум, это USB), но при этом железо неплохо совместимо с старым софтом, который я хочу запускать на таком компьютере. Меня мало интересует время Windows 95 или тем более MS-DOS (пока, по-крайней мере), а вот время перехода между Windows 98 и Windows XP мне вполне подойдет. Тем более, что XP вполне неплохо работает и с приложениями и играми для предыдущих версий Windows.

Мне повезло найти ThinkPad T42 за разумные деньги и в хорошем состоянии. Мой экземпляр выпущен где-то между концом 2005-началом 2006 годов, и все это время был в одних руках, и по словам предыдущего владельца редко использовался. Плюсом была новая (но правда, не родная) батарея. И в целом глядя на ноутбук, я скорее верю в эти слова. SMART жесткого диска показывает примерно 4 года использования, а под клавиатурой почти нет пыли, и в целом корпус слегка «покоцан» снаружи. Но уже пару заходов мягкой тряпки с «Мистером Мускулом» положительно повлияли на экстерьер устройства. А уж последующая протирка специальными средствами и тотальная чистка и вовсе превратили его в прекрасного лебедя. Все же не нужно забывать, что перед нами устройство, которому под полтора десятка лет. Не будем слишком придираться к старичку.

Что же, пробежимся по внешности IBM ThinkPad T42. А он сильно отличается от большинства современных ноутбуков, даже от тех же ThinkPad, которые до сих пор продолжает делать компания Lenovo. Кстати, мой ноутбук выпущен уже под началом Lenovo, но разработан, я так понимаю, все же еще силами специалистов IBM. По крайней мере, копирайты на нижней крышке указывают явно на славную компанию International Business Machines. Но мы отвлеклись…

Верхняя крышка (которая, как и нижняя, выполнена из титанового композита) снаружи содержит лишь логотип IBM ThinkPad и индикаторы зарядки батареи и статуса спящего режима. Когда ноутбук спит, он мигает.

На передней стороне можно найти два неплохих стереодинамика и порт IrDA, который, возможно, потом мне пригодится. Слева имеются (направление справа налево): сдвоенный порт PCMCIA (PC-Card), решетка системы охлаждения, гнездо микрофона и наушников, разъем модема и сетевой карты, разъем S-Video для подключения к ТВ, два порта USB 2.0 и гнездо кенсингтонского замка. Сзади находится порт LPT, разъем адаптера питания и батарея. Справа мы найдем разъем VGA для подключения внешнего монитора, комбо-привод CD-RW/DVD формата Ultrabay Slim с поддержкой горячей замены и альтернатив, вроде флоппи-привода или еще одного жесткого диска. А так же заглушку лотка жесткого диска (в моем ноутбуке стоит диск на 40 ГБ от Toshiba).

Если мы откроем ноутбук, то на верхней половинке мы увидим 14,1-дюймовый дисплей с разрешением XGA (1024 x 768) и фишку, которую не так просто заметить. Называется она ThinkLight и находится чуть выше дисплея, там где сейчас обычно находится камера для видеозвонков. Тут понятное дело никакой камеры нет, а есть маленький светодиод, который активируется нажатием сочетания Fn + PgUp. И это очень удобная штука, он не очень яркий, но освещает клавиатуру ровно так, насколько это надо для комфортной работы в темноте.

Ниже экрана находятся индикаторы активности Wi-Fi, индикаторы Num Lock и Caps Lock, использования жесткого диска, работы устройства, зарядки и спящего режима.

Обе половинки скреплены надежными и металлическими петлями. Вообще к сборке ноутбука и качестве его изготовления притензий нет. Сколько лет прошло, а пластик в целости и сохранности, люфтами тоже нигде не пахнет.

На нижней половине находится ряд служебных клавиш: Access IBM для управления опциями загрузки, управление звуком и кнопка питания. Ну и конечно, клавиатура с интегрированным трекпоинтом и еще ниже находится блок трех кнопок трекпоинта и обычный тачпад. Честно говоря, я никогда не пользовался трекпоинтом, но это оказалось очень удобно, а уж клавиатура у IBM ThinkPad T41 оказалась вообще лучше всяких похвал. Этот текст я полностью набрал в старом и добром Microsoft Word 2003 на обозреваемом ноутбуке и я испытал экстаз от этой процедуры. Клавиатура, мало того, что полноценная (кроме цифрового блока), так еще тут она самая удобная и приятная для набора текста среди всех клавиатур, которыми я пользовался в своей жизни. Она мягкая, с хорошими ходами клавиш и их размерами. Просто красота! Трекпоинт оказался тоже очень удобным и в отличие от тачпада управлять курсором им в разы удобнее. Правда, я все же подключил через USB беспроводную мышь, с которой все же как-то привычнее и в играх удобнее. Вот, кстати, еще один плюс ноутбука первой половины 2000-х – с ним я могу использовать большинство современной периферии без пляски с бубнами и поиском драйверов. Мышка от Logitech из моих закромов подружилась с T42 на раз и два. Возможно, даже получилось бы поставить ее родной софт, но я не стал на это заморачиваться. И так все вполне хорошо.

Что касается днища, то там мы найдем заглушку слота для модуля памяти, разъем для подключения док-станции и стикеры со служебной информацией. Ах, да. Размеры ThinkPad T42 составляют 311x255x26 мм и весит он 2,2 кг.

Вроде бы с визуальной стороной разобрались, теперь поговорим о внутренней. Сердцем моего T42 является процессор Intel Pentium M (Dothan) с таковой частотой 1,8 ГГц и одним ядром. Все это дело дополнено 1 ГБ ОЗУ (двумя планками стандарта DDR PC2700 по 512 М, максимум 2 ГБ) и дискретной видеокартой ATI Radeon Mobility 7500 с 32 МБ выделенной памяти. Все это работает под управлением Windows XP Pro, которая является для этого ноутбука системой по умолчанию. Хотя в теории сюда можно поставить и Windows 98 и даже OS/2, для них есть официальные драйверы. Кто-то может скажет, что характеристики не ахти, но оказалось что ThinkPad этот еще как тащит! И, опять же, не стоит забывать какого года выпуска это устройство.

Что надо сделать на любом ретро-компьютере? Правильно, запустить игры. Я ограничился набором Need for Speed 2-5, Motor City Online, Unreal Tournament 99 и 2004, Quake 2 и Deus Ex. Все игры я запускал с разрешением 1024 х 768 (кроме MCO, он работает только с 800 х 600) и с максимально возможными настройками. Не скажу, что это будет игровое устройство, для ретро-игр я планирую завести отдельный компьютер, но почему бы не посмотреть на возможности IBM ThinkPad T42 и с этой точки зрения. И они оказались весьма достойными и превзошли все мои ожидания. Из всего набора проблемы возникли лишь с Need for Speed 2, который просто отказался запускаться, но это было ожидаемо. Если мне не изменяет память, то он без стороннего вмешательства нормально работал только на Windows 95/98 и системы семейства NT для него были проблемой всегда. О чем, кстати, честно предупреждали в комплектном readme. Не пошел и Duke Nukem 3D, но я на него и не рассчитывал. Все же Windows XP не лучшая система для запуска игр под DOS. А вот все остальное пошло на ура. А Unreal Tournament 99 даже работал слишком быстро, из-за того, что игра не смогла правильно определить тактовую частоту процессора и это решилось указанием специального параметра запуска игры. Все указанные игры выдавали стабильные 60 кадров в секунду. Кроме, Need for Speed 4 и Motor City Online, которые, судя по всему, не могут выдать больше 30 кадров в секунду в принципе, частота у игр просто залочена на эту цифру. Так же отмечу проседания в Deus Ex, но такова особенность движка этой игры, что его оптимизация оставляет желать много лучшего. Так же в NFS 5 на паре трасс были проседания FPS (например, Schwarzwald ), но в целом игра шла со стабильными 60 кадров в секунду. Unreal Tournament 2004 на максимальных настройках допускал просадки до 10-15 кадров в секунду. В этом случае у нас откровенно тяжелая игра, которая вышла примерно в тоже время, что и этот ноутбук. И для начинки ноута она уже немного неподъемная ноша. Но играть все же условно можно было. В любом случае, мои запросы IBM ThinkPad T42 перекрывает за глаза, те игры которые мне нужны идут без проблем. Получилось у меня и подключить к нему и игровой контроллер. Конечно, джойпад от Xbox One не заработал из-за отсутствия драйверов для Windows XP, но китайский клон Dualshock 2 завелся без проблем и необходимости установки каких-либо драйверов. Я с большим удовольствием покатался с джойпадом в Need for Speed Porsche Unleashed, наслаждаясь отличной графикой и удобным управлением.

Можно на Т42 выполнять и другие более простые задачи. Я постарался воспроизвести на нем программное окружение образца середины 2000-х. Это Office 2003, Photoshop CS2, IrfanView 3.97, Punto Switcher 2.95, Winamp и т.д. С выходом в Интернет с одной стороны проблем нет, тут есть Wi-Fi с поддержкой сетей 5 Гбит и гигабитный Ethernet, но все упирается в слабый процессор, небольшой объем оперативки и устаревшую ОС. Можно, конечно, поставить сюда Windows 7 и более современное ПО или еще как-то извратиться. Но зачем? Старичок уже свое отработал, теперь у него началась пенсия. Как я уже сказал, даже игры я не собираюсь гонять на нем слишком много, да и в онлайне ему, как мне кажется, уже делать нечего. И в целом это такой проект, что бы купить, настроить и поставить в теплый и уютный уголок и периодически доставать, смахнуть пылинки и полюбоваться. С другой стороны, мелкие офисные задачи он способен решать и сейчас. А уж с такой клевой клавиатурой это отличная, просто потрясающая печатная машинка.

С ноутбучной точки зрения IBM ThinkPad T42 тоже оставил приятные ощущения. Не слишком громкая даже при серьезной нагрузке система охлаждения, умеренный нагрев и неплохое время работы (даже с неоригинальной батареей) характеризуют этот ноутбук с положительной стороны. Размеры его очень комфортны, а масса, конечно, великовата для современного ноутбука, но вполне терпима для устройств образца 2005 года. Эх, мне бы в 2005 году такой ноут бы… Мечта!

Еще из мелочей мне запомнилась настройка горячих клавиш. Можно, например, задать сочетание для открытия лотка привода дисков или задать сочетания для ввода различных спецсимволов, настроить эмуляцию кнопок Win и прочее. Кроме того, тут есть специальная система IBM Active Protection System, которая при помощи гироскопа отключает жесткий диск, если тот зафиксирует начало падения ноутбука. Я это не проверял, поверю на слово. BIOS отличается весьма богатым для ноутбука набором настроек, в том числе направленных на безопасность. Шутка ли, но забытый пароль на включение может привести к замене матплаты или нетривиальным пассам со специальным программатором. Просто отсоединив его батарейку пароль сбросить не выйдет. Безопасность корпоративных пользователей дело непростое.

И в завершении пару слов о приведении моего ноутбука в рабочее состояние.

В принципе, как я сказал, он мне достался в хорошем состоянии и по большому счету вмешательств не требовал. Сначала я полностью переустановил систему, для этого подошел обычный диск с Windows XP Professional SP3. Хотя в Сети есть и образы восстановления с родной системой, но там XP только лишь Service Pack 1, что потом приведет к сложностям с обновлениями (ждать долго, проще говоря). Я наивно думал, что смогу подхватить драйверы с родных дисков, но как бы не так. В итоге пришлось качать их с отличного ресурса thinkpads.com, где есть слепок сервера загрузок драйверов для большинства классических ThinkPad. Да, сообщество, это еще одна сильная сторона ThinkPad. Однако, процесс установки драйверов занял у меня буквально полчаса. Пришлось повозиться лишь с сетевыми картами (Ethernet и Wi-Fi), т.к. их может быть несколько вариантов, а удаляя предыдущую систему я не посмотрел, что за карточки стоят у меня. Но это была небольшая проблема, которую я успешно победил. И после всего я докачал из Сети фирменные скринсейверы и обои для ThinkPad, а так же поставил в свойства системы логотип и информацию о производителе через oeminfo. К сожалению, не вышло найти или выдрать русскую, поэтому я взял англоязычный вариант. Как финальный аккорд, после настройки программной части я сделал его снимок специальной утилитой, что бы, если что у меня под рукой был бэкап рабочей и настроенной системы. В итоге, красота программной части была наведена почти на 100%. Что касается чистки ноутбука, то сначала я просто пару раз прошелся мягкой тряпкой со средством «Мистер Мускул» (это не реклама😊), это уже преобразило внешний вид ноутбука. Затем я разобрал его, продул все внутренности сжатым воздухом, поменял термопасту на кулере и еще по мелочи почистил корпус и внутренности. Да, совсем вернуть былой лоск у меня не вышло, но это и не требовалось. Может быть, когда-нибудь я займусь этим, но точно не сейчас. Пока для себя более актуальной вижу проблему жесткого диска. Возможно, я сделаю апгрейд с заменой его на SSD или карту памяти, т.к. очевидно, что рано или поздно комплектный жесткий диск выйдет из строя. Пока, на мой взгляд, он является ахиллесовой пятой и потенциальной проблемой ноутбука. И в общем-то все. Про установку различного софта я расписывать не буду – что и где кому надо знает и так, а набор у каждого свой. Тем более, что это не рабочая машина, а чисто проект для услады глаз и прикладывания рук.

И если подвести итог, то IBM ThinkPad T42 полностью оправдал и даже кое-где превзошел мои ожидания. Это оказался очень удобный, приятный в эксплуатации со своими мелочами компьютер. Не подкачала и начинка. Она оказалась весьма мощной для своего времени, и, пожалуй, спою очередную дифирамбу клавиатуре и трекпоинту, удобству их использования. Да, у ThinkPad T42 были и минусы, но… Я не хочу ругать его. Как минимум, потому что старших надо уважать. И этот старший, наконец, обрел покой и стал почтенным пенсионером местного масштаба. С чем я его, себя и всех вас, кто дочитал этот пост до конца, поздравляю.

В качестве постскриптума приведу пару полезных ссылок для владельцев ретро-ThinkPad’ов.

  • https://thinkpads.com — большой ресурс, посвященный ThinkPad — драйверы, сервис-мануалы, форум и прочее.
  • https://thinkwiki.org — вики-сайт о ThinkPad.
  • Мой архив с драйверами для Windows XP (модель 2374), обоями и прочей мелочевкой.
« НазадДалее »

Добавить комментарий