Мой старый
компьютер

Ретро-ПК, ретро-игры, ретро-железо. Тотальный downgrade!



Выбор ретро-ПК: Часть 2


Опубликовано: 17.06.2020
Категории: [Железо]
Метки: [Выбор ретро-ПК], [Опыт], [Советы и решения]

Продолжаем рассматривать вопрос выбора ретро-компьютера (предыдущая часть).

Следующий момент, который стоит подумать, переходя на реальное железо – формат компьютера. Это может быть ноутбук или стационарный ПК. И тут, если речь идет прежде всего об играх, я бы рекомендовал именно стационарный вариант. Впрочем, никто не мешает купить и ноутбук, но надо обращать внимание на три вещи:

  • Комплектация. В комплекте должна быть как минимум зарядка. Особенно если речь идет о старых моделях, где зарядное устройство может быть нестандартным и подобрать ему замену будет сложно.
  • Общее состояние. Я бы не стал покупать устройство с явными проблемами с корпусом, петлями, отсутствующими комплектующими и другими аппаратными составляющими. Да, рано или поздно проблемы вылезут в любом случае. Но лучше поздно, чем рано. Старайтесь найти максимально беспроблемное сейчас в «железном» плане устройство.
  • Бренд. Как не парадоксально, но это не погоня за красивым именем, а некая страховка. Для тех же IBM не проблема найти драйверы, различные руководства и даже запчасти. В принципе это справедливо к любым более или менее известным маркам (HP, Dell, Toshiba и прочим). А вот что будет с каким-нибудь малоизвестным брендом – лотерея. Когда я искал себе ноутбук я натыкался на такие объявления. Были модели, которые Google даже не знал или все ограничивалось 1-2 малосодержательными ссылками. Вот это точно надо обходить за версту.
  • Матрица. Если решите покупать старые модели (386+), то обратите внимание на матрицу. STN и DSTN очень плохой выбор, т.к. в динамике картинка превращается в кашу, где слабо можно понять что происходит. А вот активная матрица и прочее уже лучше. Отличить типы очень просто: у *STN два слайдера для регулировки: яркость и контрастность. Активная матрица предполагает только один регулятор для яркости. Правда, этот момент больше актуален для моделей середины-конца 90-х годов выпуска.

Но если вы ищите именно игровой вариант, а не коллекционный или просто, что называется, для услады глаз, то советую обратить внимание на стационарный компьютер. С ним многое становится проще: проще найти вариант без технических проблем и с адекватной стоимостью. Нет заморочек с охлаждением, экзотическими комплектующими, петлями, шлейфами, поиском драйверов и прочим. Да, такой компьютер займет больше места, но учитывая сколько головной боли он снимет, то оно того стоит. Лично я себе уже приглядел стационарное решение, которое станет моим основным полигоном для развлечений и экспериментов. Но это уже, как говорится, другая история.

Что касается выбора конфигурации, то я лично для себя вижу такой вариант:

  • CPU: Pentium III-IV частотой от 1 до 2 ГГц.
  • RAM: 1 ГБ.
  • Жесткий диск: 6-32 ГБ.
  • Видеокарта: в идеале Voodoo 3, но можно обойтись ранними моделями ускорителей GeForce. Например, многие материнские платы для Pentium 4 и его сопоставимых аналогов от AMD уже несовместимы с Voodoo для слота AGP из-за разницы напряжения на слоте.
  • Звук**:** Любая плата из линейки Creative Sound Blaster.
  • Монитор: с нативным разрешением 1024 х 768. ИМХО, это идеал для игр на стыке тысячелетий.
  • Мышь и клавиатура: с разъемом PS/2, т.к. для Windows 98 не факт, что аналоги с USB заработают корректно. Это лотерея. Впрочем, если совместимость с 98 для вас не критична, то этот пункт можно пропустить.

Остальное уже не так критично и выбирается исходя из бюджета, возможностей и потребностей. Ну а в следующем материале мы рассмотрим не менее насущный вопрос — где же взять все, что было описано выше. Просто прийти в магазин и купить себе компьютер целиком, увы, не выйдет. С комплектующими аналогично. Поэтому, приходится искать альтернативные пути.

« НазадДалее »

Добавить комментарий

Комментарии

На авито. Просто случайно нашёл.

AK | 18.11.2023 10:33:38
Виктор, где вы покупали ThinkPad?

Олег | 18.11.2023 09:11:15