Commodore Amiga – такая необычная «персоналка»

Что придет в голову, если спросить у нашего человека про восьмибитный компьютер? Возможно, самый популярный ответ среди тех, кто в теме будет ZX Spectrum и его многочисленные клоны, которые были очень популярны на территории СССР во второй половине 80-х годов прошлого века. А вот в Европе все было не так. Там бал правила компания Commodore и ее компьютер Commodore 64. А потом это положение вещей досталось его наследнику Commodore Amiga.

Первый компьютер из линейки Amiga вышел в 1985 году. При этом Commodore не сидели сложа руки, и постоянно совершенствовали свое детище. Например, еще в 1987 году на Amiga 500 появился протокол Autoconfig, который позволял автоматически настраивать подключаемые к компьютеру устройства. Для справки, в Windows подобное появилось лишь в 1995 году с выходом Windows 95. Да и операционка компьютеров Amiga тоже была сделана по последнему слову техники. С оконным интерфейсом и поддержкой многозадачности она явно выделялась среди своих конкурентов, особенно среди набирающих популярность многочисленных клонах IBM PC, систем MS-DOS и Windows. При этом компьютеры Amiga продавались по весьма демократичным ценам и на отдельных рынках Европы доставляли много головной боли своим конкурентам. Но, как мне кажется, настоящей бомбой была Amiga 1200, которую выпустили в 1992 году. При этом, компьютер получил 32-битный процессор, поддержку палитры в 16 млн. цветов, полноценную звуковую подсистему. И все это за 600 долларов! При этом классический ПК с примерно такими же характеристиками стоил больше 1000 долларов. При этом, Amiga 1200 была выполнена в весьма интересном форм-факторе – моноблок со встроенной клавиатурой.

И казалось бы победа на IBM PC уже почти в кармане, но, увы и ах, история распорядилась иначе. Менеджмент компании не отличался эффективностью и правильностью решений (например, таковым был выход на рынок игровых консолей) и в 1994 году основная компания обанкротилась, а вскоре туда же отправилась и компания Escom, которая купила активы банкрота Commodore. Однако, история Amiga на этом не закончилась. Компьютеры Amiga до сих пор являются актуальными и даже приносят деньги. Например, Amiga OS до сих пор коммерческий продукт, который развивается и поддерживается. Существует и рынок выпуска клонов Amiga, различной периферии и т.д. Нельзя забывать и про сообщество, которое и по сей день занимается разработкой софта, модов для железа и прочего. Да, Amiga – не мейнстрим, но и мертвой ее тоже язык назвать не поворачивается.

А теперь перейду к своим личным впечатлениям от общения с Amiga. Увы, но я работал с системой только через эмулятор, но за годы разработки эмуляция Amiga вполне сопоставима с реальным железом. И, главное, для новичков это неплохая возможность погрузиться в мир этого замечательного компьютера.

Рабочий стол (Workbench) Amiga OS в разрешении Full HD. Да, это в эмуляторе, но такое реально получить и на настоящем железе.

Первое, что поражает в Amiga – ее приспособленность к современным реалиям. При этом, все это хозяйство работает на весьма скромном железе. Но у нас есть полноценная многозадачность, можно вывести интерфейс системы хоть с разрешением Full HD, а благодаря сообществу и сторонним производителям любую настоящую Amiga можно адаптировать под современные реалии. Например, заменить жесткий диск на карту памяти или подключить современный монитор и прочую периферию.

Amiga является весьма годной игровой платформой. И за время активного существования платформы для нее было выпущено очень много игр. А некоторые серии (например, Worms) начинались именно на Amiga и только на ней. Причем, под Amiga есть не только простые игры, но и весьма интересные и даже навороченные. Тут можно найти Theme Park, SimCity, Canon Fodder. Мне очень нравится серия игр Lotus. На волне популярности различных трехмерных шутеров на Amiga вышла весьма неплохая серия Alien Breed. Да, она начиналась как обычная двухмерная игра с видом сверху, но последние части нам позволяли играть в трехмерном пространстве сопоставимом с Doom или первыми частями Quake. Конечно, нельзя не упомянуть различные порты с аркадных автоматов и местный аналог серии Super Mario под называнием Great Giana Sisters. Короче, для любителей поиграть на Amiga просто полное раздолье. Даже я непосвященный в мир «амижных» игр нашел для себя пару дюжин игр, просто пробежавшись взглядом по списку игр.

Но Amiga это не только игры, т.к. перед нами самый настоящий и очень мощный по своему времени компьютер. Причем мощь вычислительная здесь отлично дополняется графическими возможностями (расширяемыми, кстати) и отличной звуковой подсистемой. Во времена расцвета Amiga активно использовалась для работы с графикой, для верстки, оформления телепередач.

ProTracker можно назвать отцом всех трекеров и любительской музыки на «персоналках» глобально.

Дала Amiga и мощный толчок любительскому написанию музыки. Именно здесь зародились программы-трекеры, которые позволяли писать музыку простым ребятам, которые в распоряжении имели только компьютер и желание творить. Хотя, Amiga допускала и полноценное использование MIDI и даже иногда весьма активно использовалась и в профессиональной среде.

Мое знакомство с Amiga можно назвать весьма беглым и поверхностным. Но я очень рад, что пусть даже через эмуляцию (и в этом нет ничего плохого) смог прикоснуться к этому замечательному компьютеру. Компьютеру, который умудрился пережить компанию создавшую его и до сих пор остающегося актуальным коммерческим продуктом. Надеюсь, что мой небольшой экскурс был интересен и вам, а может вы узнали и что-то новое для себя.

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии