Мой старый
компьютер

Ретро-ПК, ретро-игры, ретро-железо. Тотальный downgrade!



NAS на OpenMediaVault и Windows 98


Опубликовано: 27.01.2024
Категории: [Софт]
Метки: [Windows 9x], [Опыт], [Передача данных], [Советы и решения]

Некоторое время назад я завел у себя в хозяйстве домашний сервер (NAS) на специальной ОС для таких устройств под названием OpenMediaVault (OMV). Это отличный вариант для NAS, который основан на любимом мной Debian Linux.

Как платформа для NAS использована материнская плата Gigabyte GA-C1037UN-EU. На плате распаян процессор Intel Celeron 1037U. Процессор является двухядерным и двухпоточным, но для NAS это более чем нормальный вариант. Далее, к данной плате я добавил планку памяти DDR3 на 4 Гб, SSD на 120 Гб для системы и поставил туда три жестких диска по 1 Тб, получив таким образом 3 Тб хранилища для файлов. Живет мой NAS в компактном корпусе от Jonsbo c БП от Zalman на 500 Вт. Я не стал экономить на питальнике и поставил туда избыточный вариант, учитывая что NAS работает в режиме 24/7. Жесткие диски у меня отключаются спустя 30 минут неактивности.

И если с современными компьютерами у меня не возникло проблем - все отлично работает через SMB и FTP, то с подключением ретро-компьютеров к NAS возникли проблемы. Прежде всего меня интересовала Windows 98, которая является у меня основной ОС для ретро-ПК. И тут пришлось повозиться. И вот что я сделал...

Для начала нам надо на NAS создать пользователей, которые будут использовать его по SMB с Windows 98. То есть, если под Windows 98 у вас пользователя зовут User, то и на NAS надо создать такого же пользователя. Дальше необходимо стандартным образом, через админку OMV, выдать этим пользователям права на папки, которые мы хотим иметь в доступе с наших ретро-ПК и добавить эти папки в общие для SMB.

А вот теперь начинается самое интересное. По умолчанию в OpenMediaVault и демоне Samba (он отвечает за реализацию SMB под Linux) отключена поддержка старых версий SMB и методов авторизации. Сделано это из-за соображений безопасности. Но нам придется включить поддержку старых версий данного протокола. По идее, учитывая, что к моему NAS доступ извне закрыт VPN, думаю это некритичный момент.

Что бы включить поддержку старых версий SMB нам надо пройти в настройки SMB (Сервисы > SMB/CIFS > Настройки).

В меню Minimum protocol version (1) выбираем SMB1. А в поле "Дополнительные опции" (2) добавляем:

client lanman auth = yes        
lanman auth = yes
client ntlmv2 auth = no        
ntlm auth = yes
client min protocol = LANMAN1        
server min protocol = LANMAN1        
client ipc min protocol = LANMAN1

Сохраняем изменения и соглашаемся за запрос системы на перезапуск служб.

Теперь осталось сделать еще одну хитрость - нужно поменять в админке OMV пароль у любого пользователя, который используется для доступа к SMB. Что это дает? А это пересоздает список паролей на стороне NAS с учетом того, что мы включили на NAS не только поддержку старых протоколов, но и старых методов авторизации. После этого дело осталось за малым.

На нашем ретро-ПК подключаем папки на NAS как сетевые диски. У меня это заработало стабильно только тогда, когда я ввел путь к папкам на NAS как \\IP.адрес.NAS\Имя_папки. Иначе у меня подключение не происходило. Далее нас запросят пароль к папке, который мы вводим в соответствующий диалог. Еще раз обращаю внимание, что имя пользователя в Windows 98 и имя пользователя на NAS, которому мы открываем доступ, должно быть одинаковым. Если все мы сделали правильно, то после всех этих манипуляций в Проводнике на ретро-ПК мы увидим папку с файлам на NAS. В рамках тех прав, которые вы установили пользователю на удаленной папке можно будет делать все что угодно. Windows 98 глубоко плевать сколько гигабайт или терабайт на удаленном диске, какая там файловая система и т.д.

Более того, она видит, что мой удаленный диск на 1 Тб и вполне корректно показывает его занятый и доступный объем в свойствах в Проводнике!

UPD: Так же все отлично работает под MS-DOS c Microsoft Network Client 3.0. Только здесь вместо IP надо использовать полное имя удаленного компьютера.

« НазадДалее »

Добавить комментарий